![]() |
Технология | |
Для каждого типа кинопленки используется свой специализированный покадровый матричный сканер, то есть каждый кадр кинопленки сканируется отдельно.
Технические подробности для специалистов
В установках используются современные сенсоры SONY с эквивалентным разрешением 6К (для формата 4:3) и широким динамическим диапазоном, гарантирующим проработку деталей в светлых и темных частях изображения и точную цветопередачу.
Специализированная проекционная оптика, индивидуальная для каждого формата кинопленки, обеспечивает равномерную высокую детальность по полю изображения без засветов, потери микроконтраста и виньетирования. Апертура объективов оптимизирована для обеспечения необходимой глубины резкости для коробленых пленок. Разрешающая способность ограничена дифракцией и составляет 300 лин/мм или 15000 dpi (N8 мм) , 150 лин/мм (16 мм), 75 лин/мм (35 мм). Изображение захватывается по всей площади кадра, т.е. получаемая картина не обрезается кадрирующими рамками, как в кинопроекторе.
За правильную цветопередачу получаемого изображения отвечает источник подсветки на основе технологии SunLike с натуральным солнечным спектром и высокой равномерностью яркости по всему кадру - на уровне младших разрядов цифрового кода изображения. Это позволяет "вытягивать" светлые пленки с очень низким контрастом. В то же время яркости источника достаточно для того, чтобы просветить самые темные (плотные) пленки, которые на проекторе смотреть затруднительно.
Сканеры снабжены системой подачи пленки с пониженной скоростью и электронной кварцевой стабилизацией, что предотвращает повреждение пленки, гарантирует отсутствие вибрации и смазов.
При захвате оригинального звука со звуковой дорожки кинопленки такая система позволяет производить сведение звука и изображения с точностью до долей кадра и устраняет детонацию.
Полученные изображения кадров собираются в видеоряд и подвергаются глубокой многоступенчатой компьютерной обработке на мощном мультипроцессорном компьютерном кластере.
Ключевые особенности обработки - наши "фишки"
Система подавления царапин.
В процессе съемки, проявки и эксплуатации кинопленка неизбежно царапается. При обычном просмотре на проекторе царапины видны в виде темных линий, которые сильно портят изображение. Наши сканеры снабжены оптической системой подавления царапин, которая существенно улучшает ситуацию - мелкие царапины исчезают, а крупные становятся менее заметными. Уменьшается также заметность мусора на изображении. Оригинал Результат
Стабилизация изображения.
Примитивный лентопротяжный механизм кинокамеры, дефектная перфорация или операторское "искусство" - все это приводит к дрожанию изображения в кинофильме. Специальная компьютерная обработка устраняет данный дефект.Пример ("до" и "после"):
Примечание:Частично устраняются также "рывки" изображения, полученные вследствие неисправного механизма кинокамеры, или неправильной заправки пленки.
Цветокоррекция.
Изображение на цветных пленках строится органическими красителями, которые со временем окисляются и деградируют, особенно под воздействием неблагоприятных факторов - химических реагентов типа нафталина или плохих условий хранения. При этом изображение выцветает и бледнеет, цветовой баланс нарушается. Дефекты цветопередачи также могут быть следствием несоблюдения технологии проявки пленки. Искажения цвета при этом сильно зависят от плотности конкретного участка изображения, вследствие чего коррекция цвета кинопленки является нетривиальной задачей.
Разработанная нами специализированная программа-цветокорректор эффективно решает эту проблему, в большинстве случаев обеспечивая цветопередачу, близкую к натуральной "пленочной".
Примечание:Для наглядности, приведен пример достаточно "жесткой" корректировки цветопередачи (как того и требует исходник - не была выдержана технология проявки).
Шумоподавление и амплитудная коррекция.
Изображение на кинопленках имеет зернистую структуру - собственно оптические "зерна" эмульсии кинопленки, объединяясь в более крупные кластеры и образуют видимые формы объектов на изображении. Но одновременно зерно пленки является источником оптического шума, который ухудшает четкость и детальность "картинки". Свой вклад вносят и налипшие на эмульсию пылинки/мусор.
Для уменьшения зернистости и устранения дефектов применяются инновационные алгоритмы с межкадровой компенсацией движения, использующие для этого до 49 последовательных кадров.
Кроме этого выполняется амплитудная коррекция - динамически подстраиваются яркость, контрастность и гамма изображения с использованием специально разработанных адаптивных алгоритмов.Все это обеспечивает получение картинки существенно более высокого качества, чем исходное изображение с кинопленки (см. раздел Примеры).
Музыкальное сопровождение.
Большинство любительских кинопленок "немые". Поэтому для улучшения восприятия происходящего на экране по желанию клиента на видеоряд накладывается нейтральная инструментальная музыка - в качестве бонуса (бесплатно).Кодирование и перенос на носители.
Завершающая стадия обработки - качественное многопроходное кодирование фильма в формат AVC H.264, обеспечивающее отсутствие видимых артефактов сжатия на изображении. Или вариант для последующего монтажа - кодирование без межкадрового сжатия - MJPEG, Apple ProRes. Результат записывается в соответствующем контейнере (avi, mkv, mp4, mov) на цифровой носитель (USB flash, HDD, microSD, DVD диск...) или файлообменный сервер в Интернете. Полученную флешку с H.264 можно с комфортом просматривать на современном телевизоре с USB-входом для медианосителей.Технология не стоит на месте. Мы постоянно развиваемся, внедряем более совершенные элементы, улучшаем алгоритмы в стремлении довести результат до совершенства. Но надо понимать, что кинопленки со временем лучше не становятся, и важно не упустить момент необратимой деградации, вовремя обратившись к профессионалам, то есть к нам))).
В последнее время на рынке появилось значительное количество фирм, которые наряду с другими опциями, предлагают услугу оцифровки кинопленки. Примеров у них или совсем нет, или на них невозможно смотреть без слез, хотя стоит это совсем не дешево. Рекомендуем ознакомиться с другими материалами нашего сайта, чтобы сделать правильный выбор, и не выбросить деньги на ветер.